Новости Agooka

По Европе без виз: автопутешествие по Чехии

Декабрь 15
14:27 2017

В предыдущих публикациях мы уже говорили о тонкостях, связанных с пересечением границы Украины, правилах прохождения таможенного контроля и особенностях движения по польским и немецким автобанам.

Сегодня мы продолжим рассказ о Чехии, ее дорогах и достопримечательностях.

Быстрый Ravon

Напомним, что в путешествие по Европе мы отправились на двух новеньких автомобилях Ravon R2 и Ravon R4, любезно предоставленных официальным представительством бренда Ravon в Украине – компанией «Укр-УзАвто». Несмотря на тот факт, что основным «ареалом обитания» этих машин является городская среда, они прекрасно проявили себя на всей дистанции пробега.

Оба Ravon оказались довольно вместительными и удобными, чтобы с комфортом разместить нашу съемочную группу и многочисленный багаж, необходимый в длительном путешествии. Кроме того, на скоростных автобанах автомобили показали себя достойными соперниками многих именитых иномарок. В любом случае, ни разу краснеть за детище компании «GM Узбекинстан» нам не пришлось.

Читайте также: Европейский вояж: путешествие на авто без виз

Надежная мобильная связь

Отсутствие в офисе мы с избытком компенсировали постоянным телефонным общением с коллегами благодаря услуге «Безвиз уикенд» от компании Vodafone. Перед поездкой приобрели стартовый пакет от Vodafone, а когда пересекли границу, нам поступило предложение воспользоваться услугой «Безвиз уикенд». Всего за 60 грн мы получили 30 мин исходящих звонков на номера любого украинского оператора, могли отправить 10 SMS и воспользоваться 100 мегабайтами мобильного Интернета.

Читайте также: Осень без виз

Для решения оперативных задач за границей этого вполне достаточно. Подключить услугу «Безвиз уикенд» можно заранее с помощью USSD-запроса (*600*9# и кнопка вызова). Немаловажно, что деньги снимаются только в момент пользования услугами. Подробнее об этом можно узнать на сайте Vodafone.

Чешские автобаны

Побывав в польском Вроцлаве и немецком Дрездене, мы направились в Чехию, чтобы увидеть знаменитый курорт Карловы Вары. От Дрездена до чешской границы – всего 35 км. Однако просто так въехать в Чехию, в отличие от Польши и Германии, не получится. И дело тут вовсе не в границе, а в особенностях эксплуатации местных автомагистралей.

Для оплаты проезда по чешским дорогам необходимо заблаговременно приобрести виньетку в специальном киоске. Она обойдется (в зависимости от срока пребывания в Чехии) от 310 до 1500 чешских крон (380–1840 грн). Стоимость виньетки фиксированная.

Чтобы воспользоваться дорогами Чехии, необходимо приобрести небольшую наклейку – виньетку. Это можно сделать на специальных пунктах, которые располагаются на ближайших к чешской границе АЗС и на приграничных паркингах.
Езда по чешскому автобану без виньетки грозит штрафом. Стоимость ее фиксированная и зависит от срока пребывания в стране. На 10 дней виньетка обойдется владельцу легкового авто в 310 чешских крон (380 грн), на месяц – 440 крон (540 грн), а за год 1500 крон (1840 грн).

После покупки виньетки необходимо внимательно вписать в соответствующую графу регистрационный номер вашего авто и аккуратно приклеить ее в правом нижнем углу лобового стекла автомобиля. Удобство виньетки в том, что вы можете купить ее, например, на год, пользоваться платными дорогами и не тратить время на пункты оплаты, как в Польше. Да и цена получается более привлекательной с учетом того, что платишь только один раз.

На пути до Карловых Вар мы отметили, что чешский ландшафт более живописный, чем немецкий. А вот дороги тут хуже. В горной местности шли дорожные работы, а некоторые участки по качеству дорожного полотна напоминали наши отечественные Карпаты.

Читайте также: Отправляемся на авто в Европу

Живительная влага

Как гласит легенда, однажды король Чехии Карл IV отправился на охоту. Одна из его собак потерялась. Отправленные на ее поиски солдаты обнаружили собаку, упавшую в источник с горячей водой. По возвращении домой оказалось, что раны у собаки очень быстро затянулись. После этого Карл Четвертый приказал заложить у целебного источника город, который нарекли Карловы Вары.

В Карловых Варах в более чем 80 местах на поверхность выходит минеральная вода горячих источников. Они схожи по химическому составу, но имеют разное содержание углекислого газа и температуру (39–73оС). Из них 19 государственными законами признаны «естественными целебными источниками».

Карловы Вары – очень красивый зеленый город с оригинальной архитектурой в стиле «модерн» и живописными пейзажами. Здесь расположены многичсленные отели, рестораны и магазины. В центральной части протекает река Тепла, в которой водится огромное количество форели.

Вода богата различными минералами, но пить ее следует только в лечебных целях и после соответствующего осмотра у врача.

Сам город построен в архитектурному стиле «модерн», который был популярен в Европе в конце XIX в. Ежегодно сотни тысяч людей проходят в Карловых Варах лечение различных заболеваний пищеварительной системы, а также проводят профилактику расстройств обмена веществ. Есть тут и купальни, где можно просто отдохнуть.

Как и в любом другом европейском городе, в Карловых Варах парковка платная. Ее можно оплатить как наличными, так и карточкой. А паркоматы снабжены инстуркцией на нескольких языках.

В XVIII ст. местный фармацевт Ян Бехер разработал настойку на лечебных травах с использованием местной минеральной воды. Сегодня у этого напитка, получившего в честь создателя название «Бехеровка», немало поклонников по всему миру. И теперь все, кому вода из источников не подходит в чистом виде, могут заменить ее лечебной настойкой…

Запись По Европе без виз: автопутешествие по Чехии впервые появилась Автоцентр.ua.

Источник: autocentre.ua



Статьи по теме

Лента новостей

    Ксилитол: что это такое и как это влияет на появление кариеса?

Ксилитол: что это такое и как это влияет на появление кариеса?

Читать всю статью

Мы в соцсетях


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста