Детские центры: есть ли от них польза?

0

В настоящее время можно отметить настоящий бум на раннее развитие детей – все больше и больше открывается специальных развивающих центров, магазины заполнены многообразием учебной литературы, Интернет переполнен различной информацией по развитию малышей, — но все еще встречаются такие родители, которые считают, что у детей должно быть детство. Ведь все эти родители выросли и выучились без особых посещений таких развивающих и творческих центров. Конечно, если не уделять достаточно внимания на необходимость посещать детские центры, а заниматься в домашних условиях с ребенком, то, скорее всего, он будет также развиваться вполне на уровне возрастной нормы.

Преимущества от занятий в центрах детского развития и творчества:

1. Ребенок пребывает в развивающей атмосфере, что благоприятно сказывается на становлении познавательных способностей, привычки самостоятельно мыслить, развивать в себе талант.

2. В раннем возрасте (до 3-х лет) ребенок, как губка: активно «впитывает» новую информацию. Именно в данный период происходит лучше развитие памяти и мышления, которые значительно упростят изучение материала в старшем возрасте.

3. Развивающие игры помогают ребенку вырабатывать привычку к обучению – способность концентрации внимания, запоминание материала.

4. Групповые занятия в детских центрах позволяют ребенку пройти небольшой путь социализации. Поскольку небольшая конкуренция в виде нескольких детей примерно одинакового возраста позволяет перенимать новые навыки, стремиться к лучшим результатам.

Для многих мам в настоящее время стало модным водить своих детей по подобным центрам, записывать их на кружки и секции. Одним из таких заведений является школа искусств “Монтессори” в Киеве. Здесь ваш ребенок может посещать уроки музыки (занятия по вокалу, уроки игры на музыкальных инструментах), танцев, английского языка в удобное для вас время.

Самим мамам часто больше хочется разнообразить свои будни и выйти в люди, пообщаться, подвигаться в играх вместе со своим чадом. Часто они уверены, что чем больше различных занятий ребенок будет посещать, тем лучше. Однако это не совсем так. Маленьким детям необходимо иметь возможность переживать полученные эмоции. Но если его график переполнен большим количеством занятий, то времени на переработку информации не остается, соответственно, происходит перегрузка детского восприятия. Как следствие, у детей начинаются регулярные истерики или заторможенные реакции.

Также некоторые молодые мамы все же предпочитают проводить время со своими детьми и самостоятельно заниматься их развитием. Ведь частые походы в центры раннего развития детей, как правило, не является безопасным для здоровья ребенка: как и в любом детском учреждении, большая вероятность получить бесплатным бонусом какое-нибудь заболевание. Такая перспектива совершенно не радует, особенно в периоды вирусных всплесков. Поэтому посещение развивающих центров всегда риск для здоровья малышей. Чем меньше ребенок болеет до 3-х лет, тем лучше для становления еще неокрепшей иммунной системы.

Какие же преимущества получает мама, развивая своего малыша самостоятельно в домашних условиях?

• Мама, которая смогла привить интерес к познанию мира у своего ребенка, вероятнее всего, будет избавлена от проблемы с нежеланием ребенка учиться дальше в школьном возрасте;

• Мама, постоянно придумывая новые занятия для ребенка, сама находится в состоянии саморазвития и «растет» вместе со своим чадом;

• Постоянные занятия с ребенком дают маме высокую самооценку, так как она комфортно ощущает себя в роли матери;

• Необходимость в постоянной организации развивающих занятий с ребенком вынуждает мать все успевать и научиться такой полезной науке, как тайм-менеджмент.

Говоря о возрасте, с которого предпочтительнее начинать посещать развивающие центры и прочие кружки, важно понимать, что до 3-х лет у ребенка отсутствует необходимая концентрация внимания на долгое время. То есть, проще говоря, ребенок в таком возрасте не усилит более 10 минут за одним занятием. А вот в 4-5 лет ребенка уже вполне возможно приучать к формату обучения, высиживанию занятий.

Итак, все дети абсолютно уникальны и талантливы по-своему. Поэтому для родителей важной задачей является необходимость вовремя распознать эти таланты, а потом уже и раскрыть их в полной мере. Для таких целей, в общем, и предназначена любая детская школа искусств и развития ребенка.