Новости Agooka

Кастинг на коронацию: самые популярные зубные коронки

Январь 21
21:48 2019

Коронки на зубы устанавливаются чаще других протезов. Пациента, которому предстоит «коронация» зуба, в первую очередь интересует, какой протез поставить. Определиться с выбором поможет информация экспертов стоматологической клиники 32 Dent.

Коронки – универсальные «солдаты» протезирования. Эти изделия используются, чтобы восстановить жевательную способность и эстетику разрушенного зуба. Коронки также надевают на импланты, это элемент мостовидной конструкции. Одни разновидности протезов уходят в прошлое, как это произошло с золотыми и железными коронками, их место занимают другие, более совершенные модели: https://32dent.ua/protezirovanie/koronka-na-zub.

Какие качества важны для зубных коронок

Времена меняются, а с ними происходят изменения и в предпочтениях пациентов. Если в середине прошлого века шиком считалось поставить «фиксы» – золотые коронки, то сегодня такое «дорого-богато» – явный моветон.

Идеальная коронка XXI века:

  • на вид неотличима от других зубов;
  • прочная: справляется с жевательной нагрузкой не хуже природных зубов;
  • комфортная в эксплуатации: протез не причиняет неудобств пациенту, воспринимается как «родной» зуб;
  • долговечная: используется годами.

Такие коронки уже созданы и применяются в стоматологии, причем разновидностей протезов хватает, чтобы выбрать подходящий вариант.

В поисках идеала: виды коронок

Стоматологи столичной клиники 32 Dent устанавливают тысячи коронок ежегодно. Поэтому дантистов можно назвать экспертами в вопросе «протезной моды». Среди самых популярных коронок врачи назвали: металлокерамические, керамические протезы и изделия из диоксида циркония.

Металлокерамика – признанная классика

И пациенты, и дантисты называют эту разновидность оптимальной в соотношении: качество и цена. Изделия с металлическим базисом и керамическим покрытием восстанавливают функциональность зуба и смотрятся естественно. Стоимость одной коронки составляет в среднем 2000 грн, а срок службы – 5–7 лет.

Однако использование металла – это палка о двух концах: с одной стороны, придает изделию прочность, а с другой – не пропускает свет, отчего искусственный зуб в эстетике проигрывает безметалловым коронкам. К тому же при установке приходится депульпировать и сильно обтачивать зуб. Металлокерамика – подходящий вариант для протезирования жевательных зубов.

Керамические коронки: улыбка на все 100%

Медицинский фарфор – материал, который по свойствам идентичен зубной эмали, поэтому керамические коронки во рту смотрятся как «родные». Несмотря на новые технологии изготовления протезов, керамика по прочности уступает металлу, поэтому этот вид коронок больше подходит для восстановления зубов в зоне улыбки.

Срок службы керамических протезов составляет 7–10 лет, а стоимость выше металлокерамических коронок: 4000–4500 грн.

Коронки из диоксида циркония

Протезы самого нового типа объединяют прочность металлокерамики и эстетику фарфора: качественно сделанные и правильно установленные коронки не отличить от природных зубов. Срок службы изделий тоже впечатляет – 15–20 лет, как и цена, которая стартует от 5000 грн. Интересуют прочные и эстетичные зубные протезы – не проблема, выбор есть!



Статьи по теме

Лента новостей

Коронавирус ударил уже по 12 странах: Зафиксированы 92 случая заражения

Читать всю статью

Мы в соцсетях


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста