Новости Agooka

Ушной шум: часто встречается, плохо лечится

Август 26
20:09 2019

Последняя часть исследования MarkeTrak VIII посвящена ушному шуму. Он встречается у 10% населения, им страдает около тридцати миллионов американцев, откладывая негативный отпечаток на их повседневную жизнь. Однако, к лечению прибегают достаточно редко,также как и к слухопротезированию, которое облегчает жизнь лишь части людей.

Сколько человек страдает от ушного шума, от того, что слышит звуки-призраки? Н аэтот вопрос постаралось ответить в последней своей части исследование MarkeTrak VIII, которое детально исследует с 1989 года слух американского населения и параллельное развитие рынка слухопротезирования. В этот раз Сергей Кошкин, исполнительный директор института Better Hearing Institut (BHI), занялся уровнем распространенности ушного шума среди американцев. Ему помогал в работе профессор Ричард Тилер из университета в Иове, и Дженнифер Борн, директор по общественным связям Американской Ассоциации American Tinnitus Association (ATA), расположенной в Портленде. Поддержал исследование, как обычно, Knowles Electronics Inc.

Работа велась в двух группах. В первую, общую, входили люди из организации National Family Opinion (NFO): из 80 000 семей, которым предложили участвовать, 47 000 заполнили анкету, касающуюся слуха членов семейства. Во вторую группу вошли только люди со сниженным слухом, и которые были спротезированы: она была меньше — включала в себя 3 174 человека, которые заполнили персональную более детальную анкету об использовании слуховых аппаратов и их лечении.

Полученные данные в двух группах исследования, опубликованного в ноябре 2011 года, касались, в частности, ушного шума. Первый вывод: общая численность людей с ушным шумом оценивается в 29,7 миллионов человек. если сопоставить с общей численностью населения в более 300 000 миллионов человек, согласно переписи населения 2008 года, это составляет 9,8%!

ушной шум

Ушной шум является широко распространенной патологией, но среди почти этих тридцати миллионов людей, слышащих звуки-призраки, как показало исследование MarkeTrak VIII, только небольшая его часть — порядка 13% — прошла протезирование. Эта цифра представляет, однако, приблизительно четыре миллиона человек, то есть 47% пользователей слуховых аппаратов, согласно цифрам предыдущей части того же исследования MarkeTrak VIII. Остальная часть населения с ушным шумом делится на равные части — на людей со снижением слуха неспротезированных (12,7 миллионов, то есть 43% людей, имеющих ушной шум) и людей с нормальным слухом (12,9 миллионов). В предыдущих исследованиях Стуффер и Тилер напоминали, однако, что “большинство людей, страдающих ушным шумом, имеют хотя бы среднюю потерю слуха”.

Основываясь на этой гипотезе, Сергей Кошкин и его коллеги подсчитали, что если прибавить людей с ушным шумом к населению со снижением слуха, то их число с 34 миллионов увеличится до 47 миллионов, а снижение слуха по распространенности достигнет 15,5%. Это важные данные для индустрии, как считает Сергей Кошкин, так как эти цифры предполагают, что “рынок слухопротезирования больше, чем мы думали”. Ушной шум может негативно сказываться на общем слухе. В то время, как люди, имеющие снижение слуха, но без ушного шума, более многочисленны в первой группе — снижение от слабого до среднего, то ушной шум чаще встречается у людей с большей потерей слуха. Средняя потеря слуха — параметр, который ассоциируется с ушным шумом.

Ушной шум развивается с возрастом

Возраст также является важным элементом в появлении ушного шума. Если средний возраст людей, которые заявили об ушном шуме, — 57,2 года, эта скрывает за собой большую диспропорцию различных возрастных групп. Распространенность ушного шума быстро увеличивается с возрастом, от 0,2% — у людей моложе 18 лет до 20,6% у 55-64 лет, и достигает 26,7% у людей в возрасте 65-84 лет (в 2,7 больше, чем в среднем у всего американского населения).

“Каждый четвертый американец старше 65 лет страдает ушным шумом”

Если данные анкеты указывают на значительное снижение распространенности явления среди людей старше 85 лет (16,6%), это снижение, по-видимому, объясняется выбранным методом: группа NFO исключает, в действительности, живущих в социальных учреждениях и в домах для престарелых. Кроме того, глава семьи, который заполнял анкету за остальных членов семейства, мог дать ошибочную информацию, авторы считают, что “не все члены семьи в курсе того, что пожилые страдают ушным шумом”. Исследование MarkeTrak VIII также не касается военных, живущих в казармах, тогда как ушной шум появляется у многих солдат после взрывов на полях боя.

Наконец, анализ социо-демографических данных указывает на то, что чаще встречается ушной шум у пенсионеров, инвалидов или у людей, не работающих по болезни, а также у людей со скромным заработком (меньше 20 000$ в год) или в сельской местности.

Постоянный раздражитель

Как воспринимается ушной шум? Исследование выявило несколько показателей: продолжительность в течение дня, интенсивность звука и уровень дискомфорта (по шкале от 0 до 100). Более трети опрошенных людей заявили о том, что слышат шум, практически, целый день (более 90% времени), и то же число слышит шум только в течение 20% дня.

Каждый второй опрашиваемый оценил уровень дискомфорта в 37/100 по шкале анкеты. Эта цифра находит отражение и в ответах, касающихся влияния ушного шума на повседневную жизнь, 39% опрошенных говорят о негативных последствиях на их слух в общем. Четверть людей отметили трудности при концентрации внимания, каждый пятый говорит о плохом сне. Наконец, 7% опрошенных людей заявили о том, что ушной шум мешает в работе, хотя, как подчеркивает исследование, “тот факт, что ушной шум может влиять на работоспособность, являясь важным социальным фактором, который не принимается во внимание”.

Наконец, как этого можно было ожидать, дискомфорт, вызванный ушным шумом, связан с тяжестью недуга, оцененной исходя из показателей продолжительности ушного шума, интенсивности и дискомфорта: люди, говорящие о наиболее тяжелом ушном шуме в 75% случаев считают, что это влияет на их слух против 9% (для более легкого ушного шума), 64% — на их способность концентрировать внимание (против 6%), и 19% — в их работе (против 2%).

А как насчет лечения?

Ушной шум является распространенным заболеванием, которое существенно снижает качество жизни человека. Исследование MarkeTrak VIII поэтому и решило разобраться в различных методах лечения, которые выбирают люди с этой патологией. Мало людей, которые лечат ушной шум, и ни одно из девяти видов лечения, указанных в анкете, не было отмечено более 7% опрошенных людей с ушным шумом. Наиболее часто цитируемое лечение … — это фитотерапия (6,8% опрошенных), за этим следуют слуховые аппараты — до 6,1% людей с ушным шумом. Затем, идет консультация у специалиста по слуху (5,9%), лекарства (4,8%), методы релаксации (3,5%), прослушивание музыки (3,4%), психологическое консультирование (1,2%) и звуковые генераторы, портативные или нет (от 1 до 1,2%).

Слухопротезирование считается наиболее эффективным среди пользователей (оценка эффективности — 40%), а затем идет музыка (37%), или техники релаксации (25%). Тональные генераторы, практически, не используются и считается, что имеют низкую эффективность (13%). Анкета не останавливается на выгоде от сочетания нескольких методов лечения. Если вернуться к использованию слуховых аппаратов, то более половины респондентов заявили, что использование не оказывает влияния на восприятие шума в ушах. Примерно 1 человек из 7 заявил о значительном влиянии протезирования, и только 4% сообщили, что шум в ушах усилился в связи с протезированием. Среди тех, кто говорит об улучшении, ситуация резко отличается: каждый пятый человек говорит об улучшении “время от времени”, а другая четверть респондентов сказали, что шум в ушах постоянно уменьшается (даже без ношения слухового аппарата для 3,4% из числа опрошенных). Такая эффективность, кажется, не связана с возрастом или степенью потери слуха, но зависит от тяжести шума в ушах. Исследование указывает на то, что “люди с самым умеренным ушным шумом больше чувствуют его снижение при использовании слухового аппарата”, сильный шум в ушах труднее исправить слуховыми аппаратами.

Необходимая педагогическая работа

Исследование MarkeTrak VIII подчеркивает, что предстоит сделать очень много для того, чтобы убедить людей с ушным шумом прибегнуть к лечению. Слишком часто первая реакция, когда шум появляется — “Ничего не поделать!”. Протезирование, несмотря на его потенциал по ослаблению восприятия шума, по прежнему мало используется. Медицинские работники должны приложить усилия, чтобы изменить существующее положение вещей.

По материалам сайта: https://lorvrach.com.ua/blog/



Статьи по теме

Лента новостей

Коронавирус ударил уже по 12 странах: Зафиксированы 92 случая заражения

Читать всю статью

Мы в соцсетях


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста