Новости Agooka

Ксилитол: что это такое и как это влияет на появление кариеса?

Декабрь 11
00:20 2018

Заменяем сахар ксилитолом и уменьшаем риски появления кариеса

Что вы знаете о ксилитоле? Ксилитол – это натуральное сахарное вещество, полученное из березовых и кукурузных початков. В медицинской и даже пищевой практике ксилитол используется как заменитель сахара и функциональная добавка к эффективной гигиене рта. Как сахар может быть полезным для гигиены рта, спросите Вы? Читайте далее.

Преимущества ксилитола и как это влияет на появление кариеса

Сперва давайте разберемся, что такое кариес. Кариес – это инфекционное, хоть и непередаваемое другим заболевание, которое вызывается бактериями Вашей же ротовой полости по имени Streptococcus mutans. При употреблении сладкого эти бактерии воспроизводят кислоту, разъедающую эмаль и образующую мягкий, а затем и твердый налет.
Ксилитол содержит частицы, «невкусные» и не перевариваемые бактериями, т.е. употребление такого сахара снижает или, по крайней мере, не усугубляет процесс образования налета на эмали. Другими его преимуществами называют повышение уровня рН в ротовой полости и нормализацию щелочной среды, а также повышение выработки кальция в слюне.

Где можно найти ксилитол?

• Жвачки (проследите, чтобы кроме ксилитола в ингредиентах не было сорбита и/или аспартама);
• Мятные конфеты и карамели;
• Ксилитол в гранулах (используется для выпечки);
• Сиропы от сухого кашля и удушья.
Потребление ксилитола должно быть ограничено – от 3 до 8 гр в день, и это количество должно быть потреблено не за раз, а на протяжении всего дня для получения максимального эффекта.

Недостатки ксилитола

Несмотря на существующие преимущества, клинические исследования также выделили и несколько недостатков данного вещества.
Натуральный, но не полностью. Ксилитол встречается в природе не только в березе и кукурузе, но и в некоторых фруктах и овощах, однако, встает вопрос: были ли эти овощи и фрукты обработаны химически во время своего роста? Самый натуральный ксилитол можно получить только из продуктов, выращенных на земле без химикатов.
Менее калорийный, чем сахар, но все же калорийный. Ксилитол на 40% менее калорийный, чем сахар, а также его гликемический индекс равен 7 в сравнении с рафинированным сахаром, индекс которого равен 84. Тем не менее, пациенты, болеющие сахарным диабетом, могут чувствовать влияние ксилитола на уровень глюкозы немного больше, чем при употреблении такого натурального подсластителя, как стевия.
Ксилитол влияет на работу пищеварительной системы. Все сахарные вещества впитывают воду во время метаболизма, а это вызывает вздутие и иногда даже диарею. Обычно пациентам с повышенной чувствительностью толстой кишки ксилитол дозируется меньшими порциями. Независимо от состояния пищеварительной системы у пациентов, использование ксилитола всегда выписывается постепенно.
Ксилитол опасен для домашних животных. Не давайте остатки еды с ксилитолом своим котам, собакам и другим любимцам – это может вызвать у них повышенную выработку инсулина и даже почечную недостаточность.
Выбор в пользу ксилитола, в общем, зависит от Ваших приоритетов: готовы ли Вы уменьшить потребление традиционного сахара и заменить его ксилитолом при условии, что Вы будете контролировать процесс его потребления? Это сложный вопрос, но приоритет, который наверняка работает для каждого – это то, что сахар вредит здоровью не только ротовой полости, но и всего организма.
Хотите спланировать персональный «зубной» рацион себе или своим детям? Стоматологическая клиника «СкайКлиник» проводит бесплатные консультации по этому поводу. Вы также можете узнать о лечении зубов у детей в детском отделении клиники. Все врачи «СкайКлиник» — это специалисты с многолетним терапевтическим опытом работы, владеющие сертификатами в проведении услуг и диагностики.
Записаться на прием можно ежедневно с 9.00 до 20.30. Регистрация на консультацию проходит на сайте клиники skyclinic.com.ua или по телефону.
Успехов Вам и будьте здоровы!



Статьи по теме

Лента новостей

Пожар на фабрике в Индии унес жизни более 40 человек: последнее подробности

Читать всю статью

Мы в соцсетях


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста