Новости Agooka

Недвижимость в Днепре: ситуация на рынке и изменение цен

Май 17
16:11 2017

В течение последнего года в Днепре наблюдается стабильный спрос на первичную и вторичную недвижимость. Так, в начале апреля 2017 года было отмечено снижение стоимости жилья – до 5%, связанное с сезонными колебаниями.

Первичный рынок жилья

По сведениям аналитического центра Krysha.ua, в течение 2016 года медианная стоимость квадратного метра в новостройках Днепра выросла на 10-12% и к середине сентября достигла пика – 23-24 тыс. гривен. В феврале-марте 2017 года произошло некоторое снижение — до 22 тыс. гривен. Это связано со сдачей части нового жилья в эксплуатацию.

В домах, которые находятся на ранней стадии строительства, диапазон стоимости квадратного метра — 14-17 тыс. гривен. Данная цифра зависит от этажа, вида из окон и площади самой квартиры.

За последние 3 года в Днепре значительно выросло число новых домов комфорт- и эконом-класса с современной планировкой и налаженными коммуникациями. Часть проектов находится на ранней стадии строительства, что позволяет значительно сэкономить на общей стоимости жилья, но при этом накладывает определенные риски на сделку.

Специалисты выделяют несколько причин интереса к первичному рынку среди покупателей:

  • Долгое время в Днепре отсутствовало достаточное количество жилья эконом- и комфорт-сегмента. Горожане не могли позволить себе дорогое жилье, а варианты на вторичном рынке во многом удовлетворяли спрос.
  • В связи с кризисом в банковском секторе, многие граждане выбирают недвижимость, как более ликвидный вариант вложения средств. Со временем, жилье можно будет перепродать или оставить в наследство.

Повышенный спрос на первичку инициирован жителями города, а именно представителями «среднего класса», которые хотели бы сменить текущее жилье на более качественное с большим метражом или переехать со съемных квартир в личные апартаменты.

Если рассматривать покупку жилья эконом- или комфорт-сегмента, аналитики предлагают ориентироваться на следующие цифры:

  • однокомнатная квартира — 40-55 м2 — 500-800 тыс. гривен;
  • двухкомнатная квартира — 55-74 м2 — 800-1 300 тыс. гривен;
  • трехкомнатная квартира — 75-90 м2 — 1 300-1 800 тыс. гривен.

Стоит учитывать, что жилплощадь на завершающем этапе строительства дорожает на 20-25%.

Вторичный рынок жилья

На вторичном рынке повышенным спросом пользуются 1-2-комнатные квартиры. Цена, как и прежде, зависит от района, количества комнат и состояния жилплощади. Самым дорогим районом остается Жовтневый, наиболее дешевым — Самарский.

За последние полгода на 6-7% увеличилась цена на недвижимость в Ленинском, Жовтневом, Кировском, Амур-Нижнеднепровском, Красногвардейском районах. В Индустриальном, Самарском, Бабушкинском произошло общее падение стоимости до 5%.

Сегодня 1-комнатную квартиру в Днепре можно приобрести в среднем за 420-730 тыс. грн.

С сентября 2016 года «двушки» упали в цене на 11-15 % в Кировском и Красногвардейском районах. В остальных отмечено повышение на 10-17 %.  Средняя стоимость 2-комнатной квартиры в марте 2017 года — 596-1 320 тыс. грн.

Анализ купли-продажи трехкомнатных квартир показал общее повышение цены в Индустриальном и в Жовтневом районах – на 22%. В прочих наблюдалось снижение на 4-19 %. Цена «трешки» на начало апреля этого года —  702-1 786 тыс. грн.

Аренда и рейтинг районов

Наибольшим спросом у квартиросъемщиков пользуются помещения на одну-две комнаты. За год средняя цена аренды однокомнатной квартиры выросла с 3 400 до 4 200 грн.; двухкомнатной — с 7 800 до 8 600 грн.

Аналитики Krysha.ua отмечают, что в основном жилье арендуется с привязкой к центральной части города или в районах с удобной транспортной развязкой. Как всегда, остаются популярными: пр-т Гагарина, Победа 3-6, район ул. Калиновой и Слобожанскогого проспекта (бывш. пр-т Правды), а также проспект Поля (бывш. Кирова).

Специалисты выделяют ТОП-3 района, в которых пользователи чаще всего арендовали жилье с начала года: Шевченковский (Бабушкинский) — 26,15%; Индустриальный — 20,21%; Жовтневый — 15,81%. На остальные районы пришлось 37,83 % от всех просмотров.
«Стоимость недвижимости в Днепре будет во многом зависеть от темпов строительства, которые были начаты еще 2 года назад, а также от укрепления курса гривны, так как по прежнему, большинство договоров на куплю-продажу жилья, все еще привязаны к доллару», — отмечает Владимир Богорада, руководитель Krysha.ua.

Справка о компании:

Krysha.ua —  умный поиск аренды, покупки и продажи жилья на всей территории Украины. Сервис включает в себя наиболее полную и достоверную базу объявлений недвижимости.

Проект работает с 2010 года и входит в состав digital-холдинга Universal Commerce Group.



Статьи по теме

Лента новостей

Трамп посоветовал Испании построить стену от мигрантов

Читать всю статью

Мы в соцсетях


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста