Новости Agooka

Как самостоятельно построить колодец из бетонных колец

18 декабря
20:39 2019

Самым простым в организации считается колодец с использованием бетонных колец. Это прочная и недорогая строительная основа, которая сохранит колодец от загрязнения и прослужит долгие годы. На сайте компании «Укрфривел» http://ukfreewell.com.ua/gbi/koltsa-kryishki-dno-dlya-kolodtsev.html — широкий выбор колодезных колец из бетона. Какие кольца лучше выбрать и как правильно самостоятельно организовать строительство скважины, читайте далее в статье.

Выбираем железобетонные кольца для скважины

Железобетонные кольца для колодцев и систем сбора сточных вод выпускаются из бетонной смеси с добавлением щебня мелкой фракции, песка и воды. В качестве основы для таких ЖБ-изделий используют армирующую сетку. Размеры внутреннего диаметра колец варьируются от 0,75 до 2 м. Самыми популярными и доступными по цене являются кольца диаметром 1 м и высотой 0,9 м. Толщина стенки такого кольца обычно равна 5–10 см, а вес составляет 650–700 кг и больше. У производителя можно заказать кольца любых размеров и толщины, но такие изделия считаются спецзаказом и обычно стоят дороже. Часто можно встретить железобетонные кольца со специальными пазами на кромке — замками. Они нужны для повышения герметичности готовой конструкции. Именно такие кольца лучше всего подходят для строительства колодцев.

Организация строительных работ

После подбора необходимых колец для скважины можно приступать к строительству. Часты случаи, когда приусадебный участок небольшой или подогнать к нему габаритную технику невозможно. Тогда колодец роют вручную.

Начинать работы по организации колодца лучше в теплое время года. Железобетонные кольца укладывают в ряд на бок. Так их будет несложно перекатывать вручную. На месте будущего колодца в земле лопатой готовят специальный паз, в который укладывают первое кольцо. Работник становится в центр будущего колодца и постепенно из центра убирает землю, чтобы кольцо начало оседать в землю под собственным весом.

Первое кольцо лучше выбрать с дополнительными отверстиями, чтобы лишняя влага могла уходить и уровень воды в колодце не повышался. На него накладывается следующее кольцо. Его нужно установить максимально ровно, чтобы вес будущей конструкции распределялся равномерно и не вызвал разрушения первого кольца.

Как определить место и глубину будущего колодца?

Глубина колодца определяется индивидуально и зависит от близости грунтовых вод к поверхности.

Хорошим местом для колодца может стать земля с явными сырыми пятнами. Если грунт песчаный, тогда необходимо измерить его влажность. Место с самой высокой влажностью также укажет на родники. О близости грунтовых родников к поверхности может свидетельствовать и резкое снижение температуры во время копания.

Не следует продолжать рытье колодца, если в песчаном грунте появилась водная артерия. Она быстро заполнит колодец, а песок будет выполнять роль естественного фильтра. В глинистом грунте колодец можно продолжать углублять даже если уже пошла вода. Она наполнит колодец значительно медленнее и даст возможность провести все необходимые работы по углублению.

Начните строительство колодца из железобетонных колец вместе с Ukfreewell и пользуйтесь чистой родниковой водой прямо у себя на участке.


Статьи по теме

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста