Новости Agooka

«Это празднование не является безоблачным»: саммит в честь 70-летия НАТО прошел с несколькими громкими скандалами

Декабрь 04
22:50 2019

«Это празднование не является безоблачным»: саммит в честь 70-летия НАТО прошел с несколькими громкими скандалами
Генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Украины (НАКО) Елена Трегуб рассказала, что саммит в честь 70-летия НАТО в Лондоне прошел совсем не в праздничной атмосфере из-за череды громких скандалов. Об этом она сообщила в комментарии украинскому сайту Обозреватель. В частности, лидеры саммита гневно отреагировали на слова президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО. «Эрдоган (президент Турции. – Ред.) предложил Макрону проверить, нет ли у него самого «смерти мозга», – напомнила она.
В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган также отличился острыми высказываниями. «Позиция Турции довольно деструктивная для Альянса. Во-первых, Турция закупила установку для ПВО от России, что нарушает стандарты НАТО. Во-вторых, Турция говорит, что она не будет поддерживать план обороны НАТО в Прибалтике, если НАТО не поддержит ее в Сирии. Многие страны НАТО возмущены поведением Эрдогана», — рассказала Трегуб. В то же время она подчеркнула, что Турция не будет исключена с Альянса. «Турция – важный стратегический партнер. Тем более, что одной из основных задач НАТО является борьба с терроризмом. А Турция главный игрок в этом регионе», — объяснила она.
Трегуб также рассказала о скандале с президентом США Дональдом Трампом, которые позволил себе скандальное выражение в адрес Макрона, назвав его двуличным человеком. «В целом это празднование не является безоблачным, мягко говоря. Все говорят о том, что Альянс нужно дальше реформировать. Снова поднялся вопрос о 2%. Одно из обязательств стран НАТО – чтобы не менее 2% от ВВП шло на министерство обороны этих стран. Сегодня как раз звучали укоры Канаде, что она не дает этих 2%. Продолжается дискуссия, кто будет платить за НАТО», — рассказала она.



Статьи по теме

Лента новостей

«Должны быть обеспечены равные экономические условия для предприятий»: Лукашенко объяснил, в каком случае он согласиться на интеграцию Беларуси и России

Читать всю статью

Мы в соцсетях


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста