Новости Agooka

Эволюция пандемического коронавируса проложила путь от животных к человеку — исследователи

31 мая
16:37 2020

Эволюция пандемического коронавируса проложила путь от животных к человеку — исследователи Эволюция пандемического коронавируса проложила путь от животных к человеку - исследователи

КИЕВ. 31 мая. УНН. Новый коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19, возможно, появился в результате перетасовки и эволюционного отбора вирусных генов среди разных видов. Об этом со ссылкой на исследование группы ученых пишет EurekAlert!, передает УНН.

Согласно исследованию, опубликованному онлайн в научном журнале Science Advances Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), комбинация перетасовки (shuffling) генов и эволюционного отбора почти идентичных генетических последовательностей среди специфических коронавирусов летучих мышей и панголина могла привести к эволюции SARS-CoV-2 и его возможности проникать в организм человека.

Результаты также показали, что весь рецептор-связывающий мотив (RBM) вируса, компонент, который играет ключевую роль в проникновении вируса в клетки-хозяева, был введен посредством рекомбинации с коронавирусами панголина.

Исследование является частью текущих усилий выявить источник вируса, который вызывает COVID-19, что имеет решающее значение для того, чтобы создать новые лекарства и вакцины и, в конечном итоге, предотвратить рост зоонозных заболеваний в будущем.

Хотя точное происхождение SARS-CoV-2 остается загадкой, это исследование ясно дает понять, что "уменьшение или устранение прямого контакта человека с дикими животными имеет решающее значение для предотвращения появления новых коронавирусных зоонозов в будущем", говорят авторы. Например, близость разных видов в условиях стихийного рынка может увеличить вероятность межвидовых вторичных инфекций, создавая условия для рекомбинации между довольно далекими друг от друга видами коронавируса и появления мутаций, говорят авторы.

Анализируя 43 полных последовательности генома из трех штаммов SARS-CoV-2-подобных коронавирусов от летучих мышей и панголинов, Сяоцзюнь Ли и его коллеги определили, какие штаммы наиболее и наименее похожи на новый коронавирус, с особым акцентом на гены, связанные с комплексами шиповидного белка (spike protein complex) вируса, ключевого компонента, который позволяет проникновение вируса в клетки-хозяева.

Они нашли доказательства сильного эволюционного отбора вокруг RBM — части аминокислотной последовательности шипа, которая непосредственно связывается с рецепторами клетки-хозяина — среди исследованных ими коронавирусов летучих мышей, панголина и человека.

Аминокислотные последовательности этих вирусов и SARS-CoV-2 были идентичны или почти идентичны в областях, примыкающих к RBM, что позволяет предположить, что эти различные вирусные штаммы формировались с помощью общих эволюционных механизмов.

Ученые также продемонстрировали, что весь RBM SARS-CoV-2 был введен посредством рекомбинации с коронавирусами панголина. В совокупности эволюционный отбор и рекомбинация высокой частоты среди коронавирусов летучих мышей, панголинов и человека, возможно, позволили близкородственным вирусам легко перескочить между видами, утверждают авторы, что привело к проникновению SARS-CoV-2 в организм людей. По аналогии, вирус словно перезаписал "ключ", который позволяет ему открыть дверь клетки-хозяина — в данном случае клетки человека.

Напомним, в Украине зафиксировано уже 23 672 случая COVID-19, за сутки — 468.


Статьи по теме

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста