Новости Agooka

Офис генрокурора и Минюст обсудили вопросы реформирования пенитенциарной системы

22 мая
22:24 2020

Офис генрокурора и Минюст обсудили вопросы реформирования пенитенциарной системы Офис генрокурора и Минюст обсудили вопросы реформирования пенитенциарной системы

КИЕВ. 22 мая. УНН. Заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов провел рабочую встречу с заместителями Министра юстиции Еленой Высоцкой и Александром Банчука, по результатам которой будет создана совместная рабочая группа по подготовке базового законопроекта о пенитенциарной системе. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Офиса Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что в рабочую группу также привлекут представителей Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, специалистов общественных и правозащитных организаций.

“По мнению Гюндуз Мамедова, реформа должна предусматривать четкую систему управления пенитенциарными учреждениями, а также структуру центральных органов власти, формирующие и реализующие государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний”, — говорится в сообщении.

Так, отделение друг от друга органов в сфере исполнения наказаний предоставит им возможность самостоятельно принимать решения, связанные с порядком и условиями содержания осужденных, а также осуществление пробации.

“Кроме этого, должно быть оптимизировано количество действующих учреждений, внедрена система качественных и законных услуг в сфере бытового обеспечения мест несвободы, реально улучшенный социально-правовой статус персонала”, — подчеркнул Гюндуз Мамедов.

Заместитель Генерального прокурора подчеркнул: “Сначала мы должны создать пилотную модель внешнего инспектирования мест несвободы, сделать ее апробацию, а потом отказаться от надзора прокуратуры, чтобы должным образом выполнить переходные положения Конституции Украины. Другими словами — нужно видеть, куда мы хотим передать функцию надзора”.

Последние изменения в Конституцию предусматривают, что органы прокуратуры должны лишиться функции надзора в этой сфере после создания двойной системы регулярных пенитенциарных инспекций — для внешнего (независимого) и внутреннего (ведомственного) контроля.

Напомним, в связи с сообщениями о первых случаях заражения COVID-19 в пенитенциарных учреждениях, председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер призывает Правительство Украины обеспечить меры по защите лиц, содержащихся под стражей.


Статьи по теме

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста