Новости Agooka

Герметики для дерева: преимущества, виды и характеристики составов

Декабрь 30
22:31 2017

Герметик для дерева: преимущества, виды и характеристики составов

Древесина – популярный ныне строительный материал. Коттеджи из бруса или цельного бревна смотрятся красиво, они теплые и долговечные. Однако у натурального стройматериала есть и недостатки: он «дышит» и реагирует на изменения в окружающей среде в течение всего срока службы. Привести это может к значительной усадке и появлению трещин, которые увеличат потери тепла.

К сожалению, даже самые технологичные решения не могут исключить данный процесс. Но на рынке стройматериалов присутствует большое количество различных средств, которые помогают минимизировать последствия. Среди них наиболее эффективным считается герметик по дереву для швов для наружных работ. Ассортимент современных магазинов настолько велик, что разобраться в многообразии брендов бывает сложно. В нашей статье мы подробно расскажем о том, для чего необходим герметик для дерева, на какие типы составов следует обратить внимание и что следует знать перед началом работы с ним.

Что такое герметик для дерева и для чего он нужен?

Как и любой герметик, состав для древесины призван заполнить собой образовавшиеся пустоты. Это вулканизированная композиция, произведенная на основе полимеров. Вещество имеет пастообразную консистенцию, может быть однородным по текстуре или с мелкозернистыми вкраплениями. Через некоторое время после нанесения состав твердеет, образовывая прочный защитный слой.

Герметик по дереву для швов поставляется в ведрах или «колбасках» – вытянутых упаковках небольшого объема и веса. Работать с ним удобнее с помощью строительного пистолета. Сейчас на рынке вы найдете достаточно много торговых марок, среди них выделяются герметики для дерева Remmers, Neomid – цена на эту продукцию находится в наилучшем соотношении с качеством.

Основное назначение материала:

  • Надежно заделывает трещины и межвенцовые швы;
  • Предотвращает порчу бревен или брусков, останавливая распространение трещин и разрушение под воздействием биологических факторов.

Применять герметик для дерева можно для наружных и внутренних работ, только важно подбирать его в соответствии с целью. Использовать его можно для заделки трещин и швов на стенах, для обработки стыков, для деревянного пола и торцевых конструкций. Герметик также пригодится при монтаже и последующем ремонте срубов, стропильных систем, оконных и дверных проемов, лестниц, элементов декоративной отделки из древесины и т.д. Сейчас можно купить герметик для дерева практически любого оттенка, поэтому аккуратно нанесенное покрытие будет почти незаметно.

H2 Преимущества использования

Для заделки швов и трещин служат синтетические и натуральные материалы, например, традиционно для таких целей приобретают паклю. Однако герметики для дерева превосходят по своему действию и надежности аналоги. Следует упомянуть, что все достоинства относятся только к качественному товару с не истекшим сроком годности.

  • Устойчивость к деформации, резким перепадам температур;
  • Отличные водоотталкивающие характеристики;
  • Высокая адгезия к древесине;
  • Герметик сохраняет свойства при широком диапазоне температур (от -50°C до +70°C);
  • С ним просто работать – затраты времени и сил на заделку трещин сокращаются, нет необходимости удалять устаревший материал полностью;
  • Длительный срок службы – если купить герметик для дерева, то можно забыть о ремонте на 15-20 лет.

В сравнении с натуральными материалами полимерный состав имеет еще одно важное преимущество – он не подвержен биологическому воздействию. Часто угрозу целостности утеплителя создают птицы и насекомые, которые его растаскивают, кроме того, со временем он может осесть, придется проводить повторную конопатку. Применение герметика исключает это и дает возможность за один этап работ качественно утеплить строение. Вы экономите не только свое время, но и деньги. Согласитесь, лучше один раз приобрести добротный продукт, чем несколько раз повторять процедуру утепления деревянного здания.

Виды герметиков

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукции, – это компонентный состав. Именно он определяет область применения и нюансы работы с материалом.

Акриловый герметик

Подходит для помещений, а получившееся покрытие легко закрасить или лакировать. Акриловые составы могут водостойкими – такие хорошо переносят перепады температур, отлично ложатся на пористые поверхности, не растворяется от воды. Недостаток заключается в резком запахе, которые будет мешать в процессе нанесения. Не водостойкие менее устойчивы к воздействиям, однако они не пахнут и полностью безопасны для человека. Акриловые герметики подходят для заделки повреждений, которые в будущем не будут подвергаться сильным деформационным нагрузкам.

Силиконовые составы

Это универсальные варианты, которые могут применяться для наружных и внутренних работ. Сохраняет защитные свойства в течение длительного времени (до 40 лет), отличается наибольшей устойчивостью погодным условиям, стойкостью к ультрафиолету и влаге. Сложность работы с ним состоит в том, что такое покрытие нельзя покрыть краской. Необходимо сразу подыскивать оттенок, наиболее приближенный к цвету основного материала. Учитывайте, что идеального совпадения достичь будет очень трудно, несмотря на богатую палитру, представленную производителями.

Силиконовые герметики для дерева могут быть нескольких типов:

  • Нейтральные (наиболее безопасны и экологичны, но более восприимчивы к факторам внешней среды);
  • Кислотные (максимально прочны, характеризуются резким запахом, который впоследствии выветривается);
  • Санитарные (проявляют антибактериальные свойства и предотвращают появление и развитие грибка и плесени).

Битумный герметик

Как видно из названия, основные компоненты – битум и резина. Такой герметик проявляет высокую водостойкость, поэтому может применяться для кровли, дренажных систем, стоков.

Полиуретановый герметик

Подходит только для наружных работ, так как в состав входят едкие компоненты. Данный вид характеризуется стойкостью к щелочам, кислотам, осадкам и климатическим изменениям, он эластичен, проявляет отличные клеящие и уплотняющие свойства.

Популярные производители герметиков для дерева: Remmers, Neomid и другие

Если вы уже определились с задачами, с составом продукта, то наверняка столкнетесь с проблемой при покупке. Эксперты утверждают, что если купить герметик по дереву для швов высокого качества, то можно обеспечить прекрасную теплоизоляцию минимум на 10 лет. Пожалуй, каждому домовладельцу хочется прийти к оптимальному варианту, который устроит и по цене, и по своим характеристикам. В компании «Сибирский партнер НСК» вы можете приобрести качественные герметики для дерева Remmers и Neomid. Мы же расскажем об отличиях брендов, которые уже зарекомендовали себя среди сотен покупателей.

Герметик для швов Реммерс

  • На улице и в здании заделывает трещины не более 50 мм в ширину;
  • Хорошо справляется с нагрузками на сжатие и растяжение;
  • Совместим с лаками и красками, при этом в линейке уже предлагается 11 тонов, имитирующих породы дерева (тик, орегон, светлый орех);
  • Наносить можно только в теплое время года (чтобы нагрев воздуха был от +15 до +45 градусов по Цельсию);
  • Покрытие схватывается в течение 2 часов, полностью высыхает за 1 неделю.

Герметик для дерева Неомид

  • Температурный диапазон эксплуатации от -40 до + 80°С;
  • Работать с ним можно почти в любую погоду – от -10 до +35 °С;
  • Срок службы около 10 лет;
  • Фасуется в емкости по 0,6, 3 и 15 кг;
  • Прекрасно удерживает тепло, коэффициент эластичности – до 300%;
  • Покупают его для ремонта деревянного строения внутри и снаружи: для повреждений, торцевых спилов, соединений, проемов.

Герметик для древесины Ceresit

  • Универсален – пригодится как для полов и стен, так и для фасадов, наружных стыков;
  • Вы сможете подобрать состав из широкого ассортимента бренда;
  • Устойчив к ультрафиолету, атмосферным осадкам;
  • Отличается доступной стоимостью.

Рекомендации по работе с материалом

Справиться с задачей можно самостоятельно без привлечения специалистов. Чтобы результат выглядел привлекательно и аккуратно, нужно правильно подготовить поверхность дерева и взять хорошие инструменты.

  • Вам понадобятся монтажный пистолет, небольшая малярная кисть, узкий металлический шпатель с закругленным концом, ведро с водой, чистая тканевая салфетка.
  • Если предстоит заделать трещинки в новом срубе, то заранее делать почти ничего не нужно. Протрите влажной тряпкой места обработки, чтобы убрать пыль.
  • Фасады сооружений в процессе эксплуатации обычно покрывают защитными пропитками, которые в составе могут содержать масла или растворители. С ними у герметиков плохая адгезия, поэтому перед началом ремонта удаляют верхний слой с помощью болгарки с абразивной насадкой или ручной терки.
  • Осмотрите стыки: они должны быть плотными, без отверстий и углублений. Выявленные пустоты следует заполнить межвенцовым утеплителем – для этого можно взять уплотнительный шнур из вспененного полиэтилена. Если этого не сделать, то у вас существенно повысится расход герметика.
  • Выберите подходящее время для нанесения: снегопад или дождь помешают вам, поэтому дождитесь сухой погоды. На этикетке всегда указываются требования производителя к условиям работы с материалом. Изучите эту инструкцию.
  • Соблюдайте правила хранения, а если герметик был заморожен, поместите его в теплое место. Запрещается размораживать продукцию рядом с батареей или обогревателем: она может потерять свои свойства.
  • Нельзя разбавлять пасту водой или смешивать несколько разных составов. Получившийся материал будет плохо схватываться с поверхностью, может расслоиться, и ваш труд будет напрасным.

Герметик по дереву для швов – отличный вариант для теплоизоляции коттеджа, бани, любого иного строения. С ним приятно и удобно работать, он имеет долгий срок службы и отличные потребительские качества. Чтобы добиться превосходного результата, соблюдайте условия хранения и транспортировки товара, а также правила подготовки поверхности.



Статьи по теме

Лента новостей

Эквайринг для улучшения сервисного ослуживания

Читать всю статью

Мы в соцсетях


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста