Человеку достаточно подумать о комарах, как начинают чесаться руки, а еще хуже — при упоминании вшей, сразу появляется зуд в волосах. По словам ученых, в такие игры с нами играет мозг — он заставляет нас чесаться без всякого физического раздражителя. Просто от слова "комар" или от того, что кто-то чешется рядом. Что это за явление?
Почему мы чешемся и чувствуем зуд, хотя причин для раздражений нет, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на объяснения нейробиологов в статье на Huffpost.
Почему мы начинаем чесаться по команде мозга
Это явление называется "заразным зудом" или "психогенный зуд", и ученые уже знают, как оно работает. Соматосенсорная кора реагирует на воображение так же как на реальное прикосновение. Услышали слово "насекомые" — и в мозгу уже активируются те же участки, что и тогда, когда на самом деле что-то ползает по коже.
Это не галлюцинация, а типичная реакция организма, которую уже сравнивают с "заразной зевотой". Достаточно увидеть человека, который чешется, и ваша рука уже тянется к собственной шее.
"Когда вы слышите о насекомых, ползающих по чьей-то голове, или представляете себе клопов в матрасе, ваш мозг активизирует те же нейронные цепи, будто это происходит с вами. Мозг не просто отражает мир — он его конструирует. То есть даже воображаемые или услышанные образы могут запускать в теле физиологические реакции, похожие на настоящее прикосновение", — объясняет нейролог Шахин Лакхан.
Зеркальные нейроны и эмоции
Эффект усиливается зеркальными нейронами — они созданы, чтобы мы чувствовали эмпатию, но иногда перебирают на себя лишнее. Если к этому добавить тревогу, страх или отвращение, система тревожности в мозгу мгновенно запускает телесную реакцию. Это объясняет, почему в аудитории достаточно одному упомянуть о вшах — и все мгновенно начинают чесаться.
Эволюция против насекомых
Наши предки жили среди настоящих опасностей — блохи, клещи, вши были носителями болезней. И мозг выработал гиперреакцию, чтобы не упустить угрозу.
"Это как пожарная сигнализация, которая включается при легком дыме. Надежнее так, чем пропустить настоящий пожар", — говорит доктор Шахин Лакхан.
Кто наиболее уязвим к фантомному зуду
Чаще всего это люди с высокой эмпатией, обостренной телесной чувствительностью или повышенной тревожностью. В группах эффект только усиливается: достаточно триггера — и весь класс уже чешется, хотя ни одного насекомого в поле зрения нет.
Как успокоить мозг и кожу
Доктор Лакхан советует:
- Осознать, что зуд вызван не раздражителем, а работой мозга
- Отвлечься физически — например, погрузить руки в холодную воду
- Выполнить заземляющие упражнения — фокус на ногах или ладонях
- Практиковать глубокое дыхание, чтобы активировать парасимпатическую систему
Нейробиолог Фридерике Фабрициус также советует постепенно знакомиться с триггерами. Если насекомые вызывают ужас — можно просматривать фото, касаться муляжей, или держать в руках пластмассового жука. Так тело научится реагировать спокойнее.
Вас может заинтересовать:
- В какой стране мира нельзя умирать и при чем здесь древний вирус
- Для чего США собирается сбросить с самолета на Мексику миллиарды мух
- Ученые объяснили, в чем лучше всего спать ночью и почему